Роль цифровых платформ в развитии креативной экономики: результаты исследования

Цифровые платформы – это удивительный трамплин для развития бизнеса, карьеры и творчества. Мы часто наблюдаем это на примере YouTube. Один из таких ярких кейсов – история музыкальной группы Little Big, которые дебютировали на YouTube 1 апреля 2013 года, а сейчас их видеоролики насчитывают свыше 2,6 млрд просмотров со всего мира. 

 

Для цифровых платформ нет границ и расстояний. С их помощью можно завоевать любовь зрителей по всему миру, а в случае кризиса найти новые точки опоры для новых креативных форматов взаимодействия с аудиторией. В России и многих других странах мира цифровые платформы уже давно стали не только центром развлечения, но и настоящей площадкой для построения личного бренда и успешного бизнеса. 

 

Говоря о роли цифровых платформ в развитии креативной экономики, мы бы хотели поделиться результатами всероссийского исследования, которое провел Аналитический центр НАФИ по инициативе компании Google при поддержке Федерации интеллектуальной собственности, Федерации креативных индустрий, а также Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Российского союза промышленников и предпринимателей.

 

Цифровые платформы как эффективные бизнес-инструменты

 

На цифровые платформы приходится более четверти (27%) выручки креативных индустрий. Большинство креативных предпринимателей (82%) считают цифровые платформы – в первую очередь, Instagram, ВКонтакте, YouTube – эффективными инструментами для развития и увеличения прибыльности бизнеса. В числе приоритетных планов на ближайшее время 74% опрошенных назвали продвижение продуктов и бренда в интернете, а 44% планируют больше использовать онлайн платформы для продажи товаров и услуг, рекламы, PR, маркетинга, онлайн-обучения и пр. 

 

 

Согласно исследованию, креативные предприниматели чаще всего работают в сферах рекламы и технологий. В ТОП-5 популярных сфер вошли реклама и продвижение, IT и видеоигры, архитектура и образование.

 

Цифровые платформы дают людям равные возможности для развития, вне зависимости от их места жительства, стартовых позиций и возраста. Пять лет назад Татьяна Лозовская, пенсионерка из Петербурга, стала вести блог о багетном мастерстве. За это время блог стал настолько популярен, что ее мастерская открыла более десятка филиалов в городе, а заказы на продукцию стали поступать, в том числе, из-за рубежа.

Еще один пример  – Лизавета Морозова, автор YouTube-канала о стильных укладках, стрижках и уходе за волосами, победитель конкурса YouTube NextUp 2018. Ее видео набирают по нескольку миллионов просмотров, а сама Лизавета с развитием блога стала получать заказы на онлайн-консультации по всему миру – от Москвы и Владивостока до Нью-Йорка и Пало-Альто.

 

Цифровые платформы в экспортной деятельности

Креативные предприниматели ценят значимость цифровых платформ в успешном старте и развитии экспортной деятельности. В первую очередь для этих целей они бы хотели использовать Google, AliExpress, Яндекс, Facebook и Amazon. 

 

Большинство российских креативных предпринимателей, которые работают на экспорт, реализуют свои товары и услуги онлайн. Чаще всего они используют собственные сайты (31%), Instagram (25%), ВКонтакте (21%), сервисы Яндекс (21%), Facebook (13%) и YouTube (10%). Реализация товаров и услуг через зарубежные цифровые платформы дает примерно половину выручки от общего объема в категории экспорта. Продукты и услуги российских креативных предпринимателей пользуются большим спросом за рубежом – в первую очередь, на рынках стран СНГ и Европы.  

 

 

 

В топ ключевых экспортеров креативной экономики России входит сегмент мобильных приложений и видеоигр. По данным Google, более 300 тысяч российских разработчиков, представляющих чаще всего малый и средний бизнес, работают на Android, и число тех, кто зарабатывает на платформе Google Play более миллиона долларов в месяц, продолжает расти. При этом, согласно исследованию AlphaBeta, которое было проведено при поддержке Google и тоже будет скоро опубликовано, почти 85% доходов разработчиков из России на Google Play поступают с зарубежных рынков.

Две трети креативных предпринимателей (65%) еще не ведут экспортную деятельность, но заинтересованы в выходе на международные рынки. Каждый пятый (22%) планирует начать экспорт своих товаров или услуг в ближайшие 1-2 года. Предприниматели, заинтересованные в экспорте, ожидают увеличения выручки в полтора раза уже в первый год поставок за рубеж. 

 

 

Цифровые платформы в пандемию

 

ООН объявила 2021 год международным годом креативной экономики. А цифровые платформы – социальные сети, видеохостинги, сайты, приложения – стали двигателем креативной экономики и быстро развивались в пандемию. Те креативные предприниматели, которые использовали цифровые платформы, меньше пострадали от последствий пандемии. 50% опрошенных смогли развернуть кризис в свою пользу.   

 

На момент начала пандемии большинство представителей творческого бизнеса (76%) не успели перестроиться под новые условия работы в режиме ограничений и столкнулись с рядом проблем – в первую очередь, с падением спроса (49%) и доходов (42%). Тем не менее многие смогли найти новые точки роста в кризис. Так, каждый шестой предприниматель открыл новое направление в своем бизнесе. Выпустили на рынок новые продукты или услуги 18% опрошенных предпринимателей, улучшили представленность своих компаний в соцсетях и интернете в целом – 12%, а 21 % отметили повышение навыков работы онлайн у своих сотрудников. 

 

Цифровые платформы и новые возможности

 

Цифровые платформы уже не только средство для общения и развлечения. По мнению россиян, креативные цифровые площадки позволяют им вести торговлю, получать образование, искать работу и зарабатывать. Исследование компании AlphaBeta показало, что 72% креаторов получают доход через YouTube, а для 18% YouTube служит основным источником дохода. 36% креаторов отмечают, что YouTube помогает им выходить на международные рынки, а 47% – что YouTube помогает развивать бизнес в России.

 

Также, согласно исследованию НАФИ, каждый третий интернет-пользователь в России (36%) за последний год получил дополнительное образование в онлайн-формате (6% обучались через YouTube). Чаще всего пользователи повышали свою квалификацию для работы или учебы, осваивали новую профессию, учились творчеству. 

 


Пользователи и предприниматели из креативных индустрий воспринимают топ-ресурсы как мультифункциональные платформы, решающие различные задачи. Так, согласно исследованию, Яндекс воспринимается большинством как универсальный ресурс для поиска, а YouTube  как универсальная платформа для просмотра видеоконтента

 

Совместное исследование с Аналитическим центром НАФИ показало, какой большой потенциал кроется в использовании цифровых технологий для развития творческих индустрий и преодоления последствий пандемии. Наши сервисы и платформы предприниматели ценят в первую очередь за всемирную известность, широкую аудиторию и множество инструментов для продвижения и продаж. И мы, безусловно, продолжим прилагать максимум усилий, чтобы соответствовать этим требованиям креативных предпринимателей и помогать им в создании и продвижении своих продуктов.


Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий