Первый отчет по работе сервисов, отвечающих за соблюдение авторского права на YouTube

YouTube команда

 

Последние несколько лет команда YouTube усердно работает над созданием инструментов, которые позволяют правообладателям контролировать контент, охраняемый авторским правом. Благодаря этому творчество на платформе процветает, а правообладатели имеют под рукой все необходимые инструменты для онлайн-управления своим контентом. Сегодня мы представляем отчет по работе сервисов, отвечающих за соблюдение авторского права (Copyright Transparency Report), в котором подробнее расскажем о работе по защите авторских прав на YouTube.

 

Сегмент авторского права на YouTube сейчас состоит из трех основных инструментов. Основываясь на данных о специфических потребностях и ресурсах правообладателей, мы знакомим авторов с подходящими инструментами, продолжая расширять доступные функции и создавая новые: 

 

 — Доступ к форме отправки жалоб за нарушение авторских прав есть у всех правообладателей, и обычно этим инструментом пользуются те, кто обладает ограниченными авторскими правами и редко отправляет запросы на удаление контента.

 

— Инструмент поиска совпадений (Copyright Match Tool) оказывает поддержку более чем двум миллионам каналов, которые столкнулись с заимствованием их контента и хотят разместить запрос о нарушении авторских прав.

 

 —  И широко известная система Content ID поддерживает правообладателей даже в самых сложных ситуациях, связанных с нарушением авторских прав, как, например, у киностудий и звукозаписывающих компаний, которые часто сталкиваются с незаконным использованием материалов, защищенных авторским правом. 

Благодаря нашей работе над совершенствованием инструментов и технологий защиты авторских прав, у нас получилось создать площадку, на которой комфортно чувствуют себя все: создатели, правообладатели и зрители. Это положительно повлияло и на рост креативной экономики – за последние три года создатели контента и медиа-компании заработали более $30 миллиардов долларов. А музыкальная индустрия с марта 2020 года заработала более $4 миллиардов долларов, из которых 30% приходится на пользовательский контент.

 

В отчете по работе сервисов, отвечающих за соблюдение авторского права, который мы представляем сегодня, использованы данные первой половины 2021 года. Теперь отчет будет публиковаться два раза в год, наглядно демонстрируя эффективность наших инструментов по защите авторских прав. Среди множества убедительной информации мы выделили некоторые важные фрагменты: 

Подавляющее большинство претензий и запросов на удаление контента исходило от сервисов, созданных для автоматического выявления нарушений авторского права: инструмента поиска совпадений (Copyright Match Tool) и системы Content ID.

Более 722 миллионов заявлений было подано через систему Content ID в первой половине 2021 года, что составляет более 99% всех действий, связанных с нарушением авторских прав на YouTube. С помощью инструмента поиска совпадений (Copyright Match Tool) было создано более 1,6 миллионов запросов. 


Мы также измеряем как часто авторы не согласны с удалением контента и считают ошибочными заявления, созданные с помощью Content ID. 

Согласно отчету, процент спорных ситуаций относительно общего количества запросов на удаление контента очень низкий. Особенно редко это случается, если используются  инструменты автоматического обнаружения нарушений авторского права. В первой половине 2021 года было оспорено менее 1% всех заявок, созданных системой Content ID.


Наконец, в тех редких случаях, когда возникают споры, данные из отчета показывают, что большинство — более 60% — решений принимается в пользу загрузившего видео пользователя.


Мы стремимся к тому, чтобы YouTube оставался динамичным сообществом, где созданы все условия, позволяющие правообладателям эффективно управлять своим контентом на YouTube. Мы с нетерпением ждем данных следующего отчета по работе сервисов, отвечающих за соблюдение авторского права.

 

Скачать отчет по работе сервисов, отвечающих за соблюдение авторского права на YouTube, можно по ссылке.


<!–INSTRUCTIONS Enter info below to be used in google.com/about site blog syndication. Leave elements empty if there is no valid data. Example: http://1.bp.blogspot.com/-mX0dxJxp8dg/Vo8MSdxypWI/AAAAAAAARsI/EjaFhvgAEgc/s1600/Beutler_Google_Giftwrap_-v2TW.png Emily Wood Managing Editor Google Ink–>

Похожие новости

В записи нет меток.

Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий