На основе близкому к Дурову TON в России запустили платную криптосоцсеть

На выходных начал работу сервис ton.place, описывающий себя как “ социальную сеть с эксклюзивным контентом”. На главной странице указано, что проект “based on TON”, другой информации о юрлицах стоящих за проектом разработчиков нет. TON – это блокчейн-платформа, которую начали разрабатывать для интеграции с Telegram братья Дуровы, но оставили команде энтузиастов (TON Foundation) после того, как американская Комиссия по ценным бумагам и биржам остановила проект, определив, что закрытая распродажа токенов попала под определение размещения ценных бумаг, не урегулированное должным образом.

Позже выяснилось, что соцсеть создал “бывший разработчик «ВКонтакте» Андрей Гоглев”.

Несмотря на формальную независимость команды TON от Telegram, проекты продолжают оставаться близкими друг другу: не так давно Павел Дуров публично поддержал TON (рассказав, что тот переименован в Toncoin) и рассказал, что это далеко обгоняющая конкурентов по скорости и масштабируемости блокчейн-платформа для массовых рынков. У команды “есть всё, чтобы построить нечто эпическое”, рассказал Дуров, упомянув, что над TON работают победители конкурсов Telegram для разработчиков.

Помимо Дурова, TON поддерживают и другие знаковые для современного россиянина фигуры, например, рэпер Моргенштерн. Бывший евангелист Альфа-банка рассказал, что не может, видя рост биткоина, игнорировать валюты и NFT, что создаёт в “Телеграме” закрытый канал с донатами в Toncoin, а также порекламировал проект в собственном телеграм-медиа, где сейчас около миллиона подписчиков. Сам Моргенштерн эмигрировал в Дубаи после обвинения в продаже наркотиков через Интернет, там же базируется Telegram и его команда.

— Плотно заобщались с ребятами из TON, и сейчас это проект, в который я верю больше всего, и в котором буду принимать активное участие.

— Познакомились с командой разрабов. Они рассказали суть проекта, свои планы, я ах**л и понял, что будущее уже здесь. Плюс — мощный бэкграунд и лучшие мозги нашей необъятной. На данный момент для меня из всей крипты TON более понятный, т.к. для пользователей сделан. Ну и поддержка Павла — как вишенка на этом криптотортике.

— Проекты спойлерить не буду, но впереди много мяса. Надо просвещать людей и учить пользоваться криптой. По сути — это и есть план по сотрудничеству с TON Foundation.

Подписка на канал Моргенштерна стоит 1 toncoin, подписка на ton.place стоит 2 toncoin в месяц. Сама криптовалюта на момент написания заметки продавалась по курсу $2.68. Впрочем, курс колеблется, достигая иногда ~$5.

Без подписки недоступны почти все базовые функции: нельзя подписываться на других пользователей, писать посты. Можно просматривать контент других пользователей, но не весь. Существует реферальная система (2,5% с платежа реферала).

Контент можно монетизировать, публикуя “эксклюзивные посты” и “отправляя приватные сообщения с фото и видео своим фолловерам”.

Соцсеть запустилась только в России. Издание vc.ru вечером воскресенья, 13 февраля, опубликовало сразу несколько пользовательских заметок о ton.place, на момент публикации нашей новости все они недоступны (403).

Россия уже второй раз становится испытательным полигоном для связанных с Telegram инициатив. Ранее на российской аудитории тестировалась официальная рекламная биржа.

Toncoin и соответствующий криптокошелек в будущем планируется интегрировать с мессенджером. Павел Дуров в своём канале уже выступил с критикой попытки запрета криптовалют на исторической родине.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости