Минцифры почистило список аккредитованных IT компаний, но айтишники все равно недовольны

Минцифры 1 августа объявило, что исключило более 400 предприятий из реестра аккредитованных IT-компаний по причине того, что IT-деятельность для них не основная. В частности, были исключены более 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых и ряд других компаний. В Минцифры  уточнили, что проводили проверку на основе анализа информации, размещенной в открытом доступе, аналитических материалов, подготовленных в том числе Ассоциацией участников рынков данных.

Среди исключенных — Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк, банки «Тинькофф», «Открытие», Райффайзенбанк, МТС-банк, а также, например, МИЦ «Известия», АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», ряд университетов и медучреждений. На данный момент в реестре более 27 тыс. организаций. Аккредитованные IT-компании могут претендовать на ряд льгот: обнуление ставки налога на прибыль до конца 2024 года и снижение страховых взносов за сотрудников до 7,6%. Помимо этого, ФНС вплоть до марта 2025 года не будет проводить плановые выездные проверки IT-компаний. Также им доступны кредиты под 3%, а сотрудники до 27 лет получили отсрочку от призыва на военную службу и доступ к льготной ипотеке. Льготы даются при условии, что доля доходов компании от разработки и продажи своего ПО не менее 70% в общем объеме.

Председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин  утвержает, что на самом деле он является автором списка: «По поводу вот этой “очистки реестра аккредитованных ИТ компаний” организованной Минцифры РФ не могу не добавить что список очищенных очень похож на тот что я передавал сотрудникам Минцифры РФ где-то месяц назад. И хорошо, что хоть по нему они прошлись и проверили компании на соответствие их деятельности ИТ рынку, но это не значит, что проверены все компании и проверка проведена полная. Удивительно что в реестре аккредитованных нет до сих пор сайтов этих компаний и независимая проверка соответствия их деятельности ИТ рынку весьма затруднена, вернее трудоёмка. Если бы я был человеком обидчивым и злопамятным, я бы расстроился что мои материалы сотрудники Минцифры теперь нигде не упоминают, но и ладно. В следующий раз просто никакие материалы не передам».

Также Бегтин указывает, что в списке по-прежнему остались такие компании:

Мини-отель (хостел) Старый город (ООО Старый город) в Перми.

Общество с ограниченной ответственностью Микрокредитная компания «Рубикон».

И другие.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости

В записи нет меток.

Оставьте комментарий