Билайн и Роскомнадзор хотят запретить репитеры сотовой связи

«Вымпелком» отправил в Минцифры письмо с предложением о запрете на ввоз установку и эксплуатацию бытовых усилителей сотового сигнала (репитеров). Операторы жалуются, что “дешевые китайские устройства” глушат сотовую связь и могут оставить без неё “целый дачный посёлок”. В Минцифры с ними согласны.Ещё в 2017 году глава Роскомнадзора подтверждал, что основной источник проблем с мобильной связью – именно репитеры. «Их могут устанавливать только операторы мобильной связи при условии регистрации в Роскомнадзоре. Ретранслятор должен иметь сертификат и безпомеховые настройки», напоминал Александр Жаров. Но несознательные граждане покупают дешевые репитеры на “Алиэкспресс” и ставят сами.

В зависимости от условий, несколько репитеров способно создать помехи для одной базовой станции или одно такое устройство может мешать работе даже целого ряда базовых станций, вплоть до их полной блокировки, отмечает представитель МТС Алексей Меркутов.

Несанкционированные репитеры могут создавать помехи в радиусе от 500 м до нескольких километров. Количество затронутых абонентов зависит от плотности района, но оно способно достигать сотен, — утверждает представитель Tele2 Дарья Колесникова.

95% проблем с репитерами возникают в Москве и Московской области.

В 2019 году «Вымпелком» направил в Главный радиочастотный центр 323 обращения на создающие помехи репитеры в столице и области, из них было выключено 200. В 2020 году оператором было выявлено уже 400 проблемных усилителей (отключено чуть больше сотни), за неполный 2021-й направлено 185 жалоб на источники помех такого рода, устранен 91.

На самом деле эксплуатировать репитеры кому-то, кроме операторов и уполномоченных организаций, Госкомиссия по радиочастотам запретила еще в 2012 году. Но это решение соблюдается плохо — пользователи таких устройств в подавляющем большинстве просто о нем не знают, а для правоохранительных органов на местах борьба с такими нарушениями — непрофильная задача.

Ввоз репитеров должен быть доступен только компаниям из утвержденного списка, считают в Tele2.

Наиболее логичным и очевидным способом борьбы с усилителями видится ужесточение и уточнение требований к их характеристикам и пересмотр правил их использования, сказал опрошенный “Известиями” юрист. “Но следует помнить, что в ряде населенных пунктов применение бытовых репитеров является не блажью, а необходимостью и пострадать от перегибов в части регулирования могут не только абоненты, но и сами операторы. Им придется инвестировать в повышение мощности и численности базовых станций, в том числе там, где экономически такие расходы могут и не окупиться вовсе”.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий